こんにちは、ゆうとです
先月に濃いコーヒーを淹れることができるということでマキネッタというコーヒー器具を購入しました
いつもはアイスコーヒーなどあまりミルクを入れずに楽しんでいたのですが、家で美味しいラテを飲みたくなりドリップコーヒーにミルクを入れてもあまりおいしくない。調べたところマキネッタがエスプレッソを抽出できるらしいとのこと。
今回は実際に1ヶ月使ってみて思ったことや良かったところをご紹介します。
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マキネッタとは
マキネッタはイタリア生まれのコーヒー器具で、ドリップコーヒーとは違いとても濃いコーヒーを淹れられるのが特徴です。
ドリップ式は水がコーヒー粉を浸透している間に抽出しますがマキネッタは圧力をかけて一気に抽出を行います。水とコーヒー粉が触れてる時間が長いほど苦味やえぐ味が抽出されやすいですが、マキネッタは水とコーヒー粉が触れてる時間がとても短いのでコーヒー本来の味が抽出されます。
もちろんドリップコーヒーも美味しいけどアメリカーノにしたら一目瞭然,ドリップコーヒーよりも明らかにスッキリとした味わいです。
また、スターバックスなどで使われているエスプレッソマシンは電気式と呼ばれる部類でクレマ、ボディー、ハートの3層構造がはっきりわかるほど高圧で抽出されますが、マキネッタは直火式と呼ばれている部類で電気式と比べると圧力がかからないのでクレマなどは見られません。
ですのでラテアートはクレマが無いとできないのでご家庭でラテアートがしたい人はこちらの電気式のエスプレッソマシンをおすすめします。
使い方
- step 1ボイラーに水をセットする
ボイラーの側面に付いている安全弁の下まで水を入れます。コーヒーの美味しさは水も関わっているのでなるべくおいしい水で作ってください
- step 2バスケットに粉をセットする
バスケットをボイラーにセットして粉を入れます。電気式はタンピングという上からギュッと粉を押し付けますが直火式は押し付けません。ならす感じで大丈夫です。
- step 3サーバーを取り付ける
ここでしっかりと取り付けないと蒸気が漏れる原因になりますので、きっちりと締めてください
- step 4弱火にかけ、抽出する
普通のコンロだとガタガタして安定しないと思うので100均の網を使ってます。
Amazonだとしっかりとした五徳もあるのでぜひリンク時間が経つとコポコポと音がするのでそうなったら火を止めます。
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おすすめの豆
マキネッタはこちらのように深煎りのコーヒー豆をおすすめします。
基本的に浅煎りはフルーティーな味に、深煎りになるほど苦味が増していきますのでエスプレッソらしい苦味を求めるのなら深煎のものをおすすめします。
しかし、あえて深煎りではない豆でエスプレッソを淹れてるお店でラテを飲んだときに普通のエスプレッソには無い爽やかさがあったので機会があれば浅煎りで飲んでみても面白いのではないのでしょうか?
またコーヒー豆は挽いてから時間が経つほど香りが飛んで美味しくなくなってしまうので自分で挽くのがおすすめです。
ちなみにスターバックスだと頼めば挽いてくれるので任せてしまうのもおすすめです。(もちろんスタバの豆だけだけど)挽いてから3週間ぐらいだったら美味しくいただけます。
注意点としてはエスプレッソで!と頼んでしまうと電気式の極細挽きになってしまうので注意です。マキネッタは細挽き〜中細挽きがいいので「8番」でとお願いするのが良いでしょう。
いいなと思ってるところ
濃いコーヒーを淹れられる
これまでさまざまなコーヒー器具を買ってきましたがこれほど濃いコーヒーを淹れれるのは初めて。濃いと何がいいのかというとミルクでラテとかにするときにミルクをより多くいれれるためコクがあるおいしいラテができます。ドリップコーヒーをミルクで割った時水で割ったみたいにシャバシャバだなと思ったことはありませんか?それがなくなりますよ!
手入れが簡単
どの器具も淹れ終わったら洗うと思うのですが結構めんどくさくないですか?
マキネッタは基本的に洗剤を使いません。汚いやん!と思いますがこれがイタリア流。使うごとにコーヒーのうまみがどんどんマキネッタに染みていくんだとか
でも最初は保護用の油が塗られているのでまんべんなく洗ってください。
時間がなくてもすぐに淹れられる
普通のドリップコーヒーだとお湯を沸かして器具をセットして抽出する。コーヒープレスだと4分待つ間なにかできますけどドリップで淹れるときって自分が淹れなきゃ行けなくってめんどくさいですよね(それが楽しいけど)
ですがマキネッタは器具に粉をセットして火にかけてだいたい3分くらいで完成します。どの器具よりも早く美味しいコーヒーが出来上がります
アレンジレシピ
ラテ
エスプレッソで作るアレンジはこれ!カフェラテです。ドリップコーヒーをミルクで割ったカフェオレとは違いコクがあってなおかつちゃんと苦味が残っていて美味しいです。スタバで飲む味とさほど変わらなかったので外出先でスタバに寄っちゃうよって人は家で作って好きな水筒で持ち歩くスタイルもおすすめですね。
そのまま+砂糖
本場イタリアの飲み方です。カップにコーヒーを注いでたくさんの砂糖を入れて飲みます。通は下の方に溶けのこった砂糖を食べるらしいです。僕もやってみましたがかなり美味しかったです。エスプレッソの甘みと砂糖の甘味が絶妙にマッチして締めの砂糖もエスプレッソがしみてて大人の味でした
アメリカーノ
いつもはドリップコーヒー飲んでる人におすすめです。アメリカーノは濃いエスプレッソをお湯で割る飲み方です。アイスの場合は先に入れといた氷にエスプレッソを注いで作ります。
ドリップコーヒーよりあっさりとした飲み心地に仕上がりますので夏の昼によく飲んでました。
まとめ
コーヒーが好きなのでコーヒープレスやドリッパーなどさまざまな抽出器具をもっていましたが正直これが1番オススメです。もちろんコーヒープレスで淹れたコーヒーも美味しいのですがマキネッタで淹れたコーヒーが1番好きです。
ドリップコーヒーに飽きてきて、同じ豆でも違う味のコーヒーを楽しみたいなって人おすすめです!