いつものドリップよりも濃いコーヒーが飲みたい!
そんな人におすすめするのはイタリア人なら誰もが持ってる、イタリア生まれのコーヒー器具のマキネッタです。
ちなみに、マキネッタは直火式エスプレッソマシンです。電気式のエスプレッソと比べて初心者でもかんたんに濃いコーヒーが抽出できるしメンテナンスもかんたんです
ラテなどミルクで割るときにエスプレッソのような濃いコーヒーが必要になるので、ご家庭で濃厚なラテを飲みたいってひとは必須です
この記事ではマキネッタの使い方をわかりやすくご紹介していきたいと思います
ちなみに僕は3カップ用のマキネッタを使っています!
マキネッタとは?
マキネッタはイタリア生まれのコーヒー器具です。より詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!
使い方の手順
- STEP 1ボイラーに水をセットする
- STEP 2バスケットに粉をセットする
- STEP 3サーバーを取り付ける
- STEP 4弱火にかけ、抽出する
次からはステップごとに詳しく説明していきます
【STEP 0】初めて使うときは
初めて使うときは保護用に機械油のようなもので保護されているので洗剤なども使いまんべんなく洗いましょう。
あと最初の一杯は金属臭を消すために抽出するので、もったいないと思いますが捨てましょう。
【STEP 1】ボイラーに水をセットする
まずはボイラーに水を入れましょう。
目安としては側面にある安全弁の下くらいまでです。濃く淹れたいときは水を少なめにするとできます。ラテとかに使いたいときにぜひ。
安全弁よりも上には水を入れないようにしてください!
【STEP 2】バスケットに粉をセットする
バスケットをボイラーにセットして粉を入れます。電気式のエスプレッソメーカーくらいの挽き具合のものだと目詰まりする恐れがあるので普通の細挽きで大丈夫です。
でも毎回挽くのはめんどくさいし朝もあまり時間がないので僕はすでに粉になっているものを買っています
おすすめなのがこのイリーで、酸化防止のため密閉された缶に窒素ガスが入っています。かなり鮮度が高いのでおすすめですよ
電気式はタンピングという上からギュッと粉を押し付けますが直火式は押し付けません。ならす感じで大丈夫です。
【STEP 3】サーバーを取り付ける
ここできつく締めないとコーヒーが漏れます。でもきつく締めすぎると洗うときに外せなくなります笑
あとバスケット周りに粉がついてるとそこからも漏れる原因になるので注意です
【STEP 4】弱火にかけ、抽出する
弱火にかけて抽出していきます。抽出が終わったらコポコポと音がするのでそれが終わった合図です。
普通のコンロだとガタガタして安定しないと思うので100均の網を使ってます。Amazonだとしっかりとした五徳もあるのでぜひ
ボイラー内に少量の水が残って空焚き防止になっているんですけどなるべく早めに火を消すようにしてください。
ボイラー内に少量の水が残って空焚き防止になっているんですけど、なるべく早めに火を消すようにしてください。
強火にかけると早く出来上がりますが、取っ手が溶けたりまだ温まってない水で抽出して美味しくないコーヒー出来上がりますのであまりおすすめしません。
あとこのマキネッタはIHが使えないのでIHで使いたい方はこちらのものを買いましょう。
【STEP 5】洗う
抽出してすぐはかなり熱くなってるので僕は時間が経ってから洗ってます。細かいところに粉が付着していますので、パッキンとかも取れるのですみずみ洗ってください
あと、マキネッタは基本的に洗剤を使いません。汚いやん!と思いますがこれがイタリア流。使うごとにコーヒーのうまみがどんどんマキネッタに染みていくんだとか
マキネッタをもっと美味しくする方法
コーヒー豆は鮮度が命ですのでできるだけ開封したり、挽いたりしたら早めに飲むのがおすすめです。
こちらの記事でアレンジレシピなどご紹介していますのでご参考にどうぞ!
マキネッタの使い方のまとめ
こちらの記事ではマキネッタの使い方をご紹介しました!
マキネッタは手軽にコーヒーができるしさまざまなアレンジができるので一台あればかなり楽しめます。
詳しいレシピはこちらの記事をどうぞ!
おすすめのマキネッタとお豆はこちらです!