こんにちは!ゆうとです
みなさんってコーヒーを淹れるときどのような器具を使っていますか?実はコーヒーの世界が奥が深くって抽出器具が変わるだけで味も変わります。
今回はコーヒーついてご紹介していきたいと思います
ミル
まずはコーヒー豆を挽くためにミルが必要になります。おすすめとしては挽き加減が調節できるのを選ぶと良いです
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ハンドドリップ
家でコーヒーを淹れるといえばこれが一番に思いつくのではないのでしょうか?実は結構淹れるのが難しい部類でスターバックスで働いている僕でも安定して美味しく淹れるのは難しいです。ですが逆に言えば自分好みに味の変化がつけられるのができるのがハンドドリップです。まあ淹れてる見た目もかっこいいですよね
あとフィルターにも種類があり有名なのは紙のフィルターですがステンレスのものもあります。ステンレスだと消耗品がないので地球に優しいですし洗いやすいですのでおすすめです
紙のフィルターだとコーヒーオイルが紙に吸着されてスッキリとした味わいになります。逆にステンレスだとそのまま抽出されてその豆本来の味が味わえます。
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フレンチプレス
別名コーヒープレスと呼ばれている器具です。ハンドドリップとは違い、カップ麺みたいにお湯を淹れて4分待つのでその間にご飯の準備などもできるので忙しい朝にピッタリです。
また誰でも簡単に美味しく淹れれるのが特徴です。コーヒーオイルも抽出できるため豆本来の味を味わえます。
フレンチプレスは豆を一番粗挽きにしますが挽いたときにフィルターを通り抜ける微粉がでてしまうので少し粉っぽい味わいになります
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